Исследователи из Лаборатории сдерживания углерода Йельской школы окружающей среды обнаружили, что мидии помогут защитить прибрежную среду перед лицом изменения климата.
Согласно новому исследованию, проведенному Лабораторией сдерживания углерода Йельской школы окружающей среды, фаунистические организмы, такие как мидии, действуют как инженеры экосистем, защищая и строя прибрежные экосистемы. Поскольку последствия изменения климата постоянно наблюдаются во всем мире, крайне важно смягчить их, чтобы обеспечить адекватную защиту окружающей среды.
“По мере повышения уровня моря прибрежные экосистемы должны адаптироваться и развиваться к меняющимся условиям, ” сказал Синеад Кротти, заместитель директора по науке лаборатории CC и ведущий автор исследования. “Это исследование показывает, что маленькие и безобидные животные, которые живут в экосистеме, могут сыграть решающую роль, помогая прибрежным системам сохраняться перед лицом изменения климата.”
Исследование ‘Фаунистическая инженерия стимулирует аккрецию ландшафтного масштаба на солончаках юго-востока США,’ опубликовано в Природа Коммуникации.
Что такое инженеры-экосистемы?
Инженеры экосистем — это организмы, которые прямо или косвенно управляют строительством среды обитания и контролируют доступность ресурсов для других организмов. Их можно разделить на две категории: аутогенные и аллогенные. Аутогенные инженеры — это виды, которые меняют себя, чтобы помочь окружающей среде, например, деревья. По мере роста деревьев организмы используют стволы, ветви и листья в качестве среды обитания.
Аллогенные инженеры изменяют окружающую среду, меняя живые или неживые материалы, образуя другие. Мидии являются инженерами-аллогенами, поскольку они действуют как индикаторы качества воды, помогая поддерживать чистоту ручьев и рек, поглощая тяжелые металлы и фильтруя вредный ил и твердые частицы, когда они питаются и дышат водными экосистемами.
Мидии также откладывают большие объемы материала на поверхности болот в процессе кормления. Это облегчает процесс, называемый аккрецией, который помогает болотам расти.
Проверка воздействия мидий на прибрежные экосистемы
Исследование было сосредоточено на 750 000 акрах обширных систем солончаков в США вдоль Южно-Атлантического залива, который простирается более чем на 150 миль от мыса Страх, Северная Каролина, до мыса Канаверал, Флорида. Команда изучила разнообразную фауну, включая крабов, червей-бабочек и креветок-призраков, а также провела исследования покрова мидий по всей территории. Более детальные полевые измерения мидий были проведены на острове Сапело, барьерном острове у побережья центральной Джорджии.
Исследователи также провели три эксперимента, призванных проверить роль мидий как инженеров-экосистем, от небольших местных масштабов до целых ландшафтных масштабов. Самый крупный эксперимент включал в себя перемещение более 200 000 мидий вручную с одного ландшафта на другой и измерение изменений высоты болота в течение трех лет.
“Мы обнаружили, что на самом деле воздействие мидий намного больше, чем прогнозировалось моделями, и происходит в больших ландшафтных масштабах,” отмечает Кротти.
Авторы полагают, что подобные тенденции, вероятно, произойдут и с другими инженерами фауны, например, с биотурбирующими крабами или червями.
Важность инженеров экосистем в моделировании экосистем
Авторы подчеркнули важность включения инженеров экосистем в будущее моделирование и управление экосистемами, поскольку уровень моря продолжает расти.
“Это исследование может помочь нам подумать о том, как мы отдаем приоритет определенным болотистым территориям для защиты, — сказал ” Кротти. “Учитывая, что мидии непропорционально важны для стимулирования аккреции и других функций экосистемы, мы должны уделять приоритетное внимание их защите или посадке растений как средству продвижения всех связанных с ними преимуществ.”
Соавтор Тьерд Дж. Баума, старший научный сотрудник Королевского нидерландского института морских исследований, считает, что исследование предоставляет важные данные о солончаках и изменении климата.
“Настоящее исследование дает новое представление о механизмах, с помощью которых прибрежные экосистемы, которые очень ценны для защиты от наводнений, такие как солончаки, могут справиться с повышением уровня моря”, отмечает Баума.