Исследователи из Университета Далхаузи используют исследовательские центры этого учреждения мирового уровня, чтобы обеспечить использование устойчивых методов аквакультуры на долгие годы вперед.
Большая часть морепродуктов в Канаде производится из диких или природных запасов. Однако с начала 1990-х годов производство аквакультуры в Канаде выросло более чем на 140 000 тонн.
Аквакультура предполагает выращивание водных видов, включая рыбу, моллюсков и морские виды растений, такие как водоросли.
Первоначально аквакультура использовалась для пополнения запасов дикой рыбы, но сейчас это крупномасштабная отрасль: стоимость продукции выросла с 234 миллионов долларов в 1991 году до 1,3 миллиарда долларов к 2021 году.
От объекта до океана
«Акватрон», базирующийся в Далхаузи, является крупнейшим в Канаде университетским центром водных исследований.
Доктор Кэролин Бухвальд, химик-океанограф, специализирующийся на круговороте питательных веществ, использует объект и его персонал для исследования аквакультуры водорослей.
Ее исследование, финансируемое программой Seed Fund Института Ocean Frontier, направлено на то, чтобы лучше понять оптимальные условия роста водорослей из семян.
“Мы хотим помочь отрасли аквакультуры водорослей Новой Шотландии расти, лучше понимая одну из самых дорогостоящих частей операции: инкубаторий,”, объяснила она.
Чтобы выращивать водоросли в океане, их сначала необходимо выращивать на семенных линиях, которые представляют собой веревки, содержащие детскую водоросль.
Засев веревок происходит в резервуаре, известном как инкубаторий, в течение примерно шести недель.
Доктор Бухвальд и ее команда хотели изучить наиболее эффективный способ проведения этого процесса, чтобы они могли консультировать фермеров, выращивающих водоросли, по лучшим протоколам устойчивого производства семян водорослей.
Доктор Бухвальд в партнерстве с Центром действий по экологии (EAC) и Питером Дарнеллом, владельцем морских ферм Индиан-Пойнт, посадил семена, выращенные в различных условиях, в лаборатории в Далхаузи на их испытательной ферме в заливе Махоуни, Новая Шотландия.
Результаты в конечном итоге позволят исследователям увидеть, какой экспериментальный метод лечения стал лучше всего, когда они вернулись в свою естественную среду.
Более временный и экономически эффективный подход к устойчивой аквакультуре
Как правило, фермеры должны тратить значительное количество времени и денег на уход за заводскими заводами по производству водорослей; однако исследования доктора Бухвальда направлены на то, чтобы сделать этот процесс более временным и экономически эффективным.
Фермеры, выращивающие водоросли, имеют три основных средства контроля, которыми можно манипулировать в своих инкубаториях: стерилизация воды, питательные вещества и свет.
Команда изучает, как скорректировать эти переменные, чтобы помочь водорослям расти быстрее и больше, одновременно поддерживая устойчивую аквакультуру и помогая фермерам более эффективно выращивать урожай.
Используя воду, забранную из Атлантики у побережья Галифакса, исследователи создают в лабораторных условиях «Акватрона» среду, которая приближается к условиям, с которыми сталкиваются фермеры в океане, соответствующим образом изменяя уровни стерилизации и освещенности.
Они также тестируют питательные вещества и обнаруживают, что в резервуарах с более низким уровнем питательных веществ рост детенышей водорослей был длиннее и гуще. Это обнадеживающее открытие, которое, по словам доктора Бухвальда, следует продолжать.