Фермеры в Пакистане протестовали в течение последних нескольких месяцев после того, как правительство сократило квоты на закупку пшеницы. Провинция Синд, славящаяся ранними урожаями, была центром протестов, но спустя два месяца после завершения сбора урожая пшеницы в этом году противостояние продолжается.
“Правительство установило закупочную ставку на пшеницу и должно было выдавать мешки с пшеницей непосредственно фермерам, но некоторые чиновники департамента продовольствия, как утверждается, продают эти мешки мелким торговцам (pedhi) в обмен на откаты. В результате жители педи-вала закупают пшеницу у производителей по более низким ценам, чем установленная правительством ставка в 100 000 австралийских крон [360 долларов США] за 100 килограммов”, — сказал Акрам Хасхели, президент Ассоциации социального обеспечения Хари, базирующейся в Синдхе, в интервью Dialogue Earth. Пшеничные мешки выдаются для упаковки и продажи пшеницы государственным закупочным центрам.
Хасхели также заявил, что если правительство будет продолжать неправильно управлять ситуацией, это приведет к потере ценного урожая и дальнейшему ухудшению продовольственной безопасности, несмотря на наличие пшеницы.
Крупные закупки пшеницы правительством – обычно около 20% от объема производства, или 5,6 млн тонн – по минимальной поддерживающей цене гарантируют покупателю часть продукции и помогают установить рыночную ставку. Но текущая проблема также связана с изменением климата и тем, как оно толкает сельскохозяйственный сектор Пакистана к кризису.
Два года сельскохозяйственного кризиса после наводнений 2022 года
Нынешний кризис связан с массовыми наводнениями, которые обрушились на Пакистан в июле-сентябре 2022 года и затопили треть районов страны. Множество климатических факторов, в том числе потепление океана, совпали, что привело к выпадению экстремальных осадков, которые умеренно или сильно затронули 15% пахотных земель Пакистана.
В таких районах, как Джохи в округе Даду в провинции Синд, последствия продолжались много сезонов. Огромное количество воды, образовавшееся в результате наводнения, застоялось в течение шести месяцев после первого стихийного бедствия. Также обрушилось заграждение, которое не могли привести в действие в течение двух лет.
Сорокачетырехлетний Талиб Гадехи и его братья, которые вместе владеют 350 акрами (141 гектаром) сельскохозяйственных угодий в этом районе, рассказали Dialogue Earth, что большинство из них боролись за обработку своей земли в течение четырех сезонов подряд в течение двух лет.
По словам Гадехи, обрушение заграждения затронуло примерно 100 000 акров (40 469 гектаров), и пригодные для обработки земли стали бесплодными. “Эта ситуация привела к массовой миграции [из этого района]”, — добавил он.
Растущая инфляция спровоцировала рост импорта
В Пакистане такие последствия привели к тому, что страна опустилась с 99-го места по глобальному индексу голода в 2022 году на 102-е в 2023 году. Согласно анализу, проведенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в январе 2024 года, уровень бедности увеличился с 34% в 2022 году до 39% в 2023 году, в основном из-за роста цен на продовольствие. Это еще больше снизило покупательную способность уязвимых домохозяйств. Согласно классификации этапов комплексной продовольственной безопасности, более 10 миллионов человек “испытывали острую нехватку продовольствия в период с апреля по октябрь 2023 года”.
Пшеница составляет 72% основных продуктов питания в стране, и для решения проблем продовольственной безопасности и инфляции временное правительство, сформированное в преддверии национальных выборов 2024 года, приняло решение об импорте пшеницы в конце 2023 года. За исключением того, что к этому времени сельскохозяйственный сектор восстановился, и фермеры ожидали более высокого, чем обычно, урожая. Но поскольку правительство уже импортировало пшеницу, оно теперь хочет покупать меньше у фермеров, что приводит к протестам.
В январе 2023 года в пакистанском Лахоре прошла акция протеста против повышения цен на пшеничную муку. Высокие цены на продовольствие в значительной степени привели к тому, что в 2023 году еще 12,5 миллионов пакистанцев оказались за чертой бедности (Фото: К.М. Чаудари / Алами).
Мухаммад Ариф Гохир, возглавляющий секцию сельского хозяйства, лесоводства и землепользования в Центре изучения последствий глобального изменения климата (GCISC) в Исламабаде, объяснил решение об импорте пшеницы в Dialogue Earth в марте, до протестов, проблемой доступности. Хотя зерно может быть доступно в стране, если цена на него слишком высока, оно остается недоступным для бедных. Импорт зерна действительно привел к резкому падению цен на пшеницу, “составив от 3000 до 3100 рупий за 40 килограммов, что значительно ниже минимальной цены поддержки (MSP) в 3900 рупий за 40 килограммов, установленной для пшеницы на сезон 2024-2025 годов”, по данным The Dawn, но это привело к протестам фермеров которые надеялись на достойный сезон после двух лет трудностей.
Гохир сказал: “Окончательное решение проблемы продовольственной инфляции и продовольственной безопасности заключается во внедрении точного земледелия и использовании высокоурожайных семян”.
Но Хасхели из Ассоциации социального обеспечения Хари отметил, что фермеры практически не получают никакой помощи в этом вопросе. “От начала и до конца фермеры беспомощны”, — сказал он. “Производители сталкиваются с препятствиями в доступе к качественным семенам, удобрениям и пестицидам и вынуждены продавать свой урожай по более низким ценам. Это влияет на урожайность и продовольственную безопасность”.
Продовольственная безопасность находится под угрозой из-за плохого управления и изменения климата
Как протесты, так и низкие позиции Пакистана в Глобальном индексе голода подчеркивают, насколько важна сельскохозяйственная политика для продовольственной безопасности Пакистана и социальной стабильности. По основным показателям страна добилась хороших результатов. В 1947-48 годах пшеница была посеяна на 3953 гектарах, было произведено 3354 тонны при урожайности 0,848 тонны с гектара. К 2022/23 году пшеница в Пакистане была посеяна на 9 043 гектарах, произведено 27 634 тонны при средней урожайности 3,056 тонны с гектара.
Но хотя Пакистан в настоящее время является 7-м крупнейшим производителем пшеницы в мире, он занимает лишь 38-е место по средней урожайности пшеницы в соответствии с Index Mundi, со средней урожайностью 3 метрических тонны с гектара. В настоящее время в Новой Зеландии самая высокая в мире средняя урожайность пшеницы — 10 метрических тонн с гектара.
По словам Башира Ахмада, директора Института климата, энергетики и водных ресурсов (CEWRI) при Федеральном министерстве национальной продовольственной безопасности и исследований, одной из растущих проблем в повышении производительности является изменение климата. Он объясняет, что сельскохозяйственный сектор Пакистана в значительной степени зависит от ирригации, 60-70% которой приходится на таяние снегов и ледников. Однако глобальное потепление и изменение климата повлияли на этот вклад как с точки зрения количества, так и сроков.
В сентябре 2022 года фермер собирает гниющие яблоки в пострадавшем от наводнения фруктовом саду недалеко от Кветты, Пакистан. От сильной жары и наводнений до изменения количества осадков и непредсказуемого таяния ледников — все это осложняет жизнь фермерам в южноазиатской стране (Фото: Аршад Батт / Алами).
Кроме того, изменение характера выпадения осадков повлияло на доступность и запасы воды, а интенсивные и кратковременные осадки привели к эрозии почвы, рассказал Ахмад в интервью Dialogue Earth. Это серьезно повлияло на неорошаемое сельское хозяйство в регионе Потохар и северных районах страны.
“Исследования показывают, что изменение режима выпадения осадков привело к 6-15%-ному снижению урожайности различных сельскохозяйственных культур, в частности, таких неорошаемых культур, как пшеница, количество которых сократилось на 15%. Это сокращение не учитывает влияние аномальной жары и наводнений”, — добавил Ахмад.
По словам Ахмада, в холодных регионах, таких как Гилгит-Балтистан, такие фрукты, как апельсины, созревают рано из-за недостаточного времени охлаждения. Кроме того, сокращение подачи воды для орошения привело к усилению зависимости Пенджаба от грунтовых вод, что привело к снижению уровня грунтовых вод.
Решения доступны, но государственная поддержка имеет решающее значение
Ученый-агроном Зафар Али Хохар, директор агрономического отдела Научно-исследовательского института пшеницы Сакранд, Синд, предполагает, что местные сорта семян могут удвоить существующий потенциал производства. Однако в производстве качественных семян сохраняются проблемы со спросом и предложением.
“Наш институт разработал сорта, которые дают 80 центнеров пшеницы с акра (7,43 тонны с гектара), что подтверждается постоянным использованием. Обеспечение необходимого количества семян лежит на ответственности производителей. В настоящее время только 30% от общего спроса на семена составляют высокоурожайные семена пшеницы, поставляемые государственными или частными компаниями”, — сказал Хохар в интервью Dialogue Earth.
Аамер Хайят Бхандара, который в 2023 году был членом комитета премьер-министра по повышению урожайности в сельском хозяйстве, подчеркнул, что сейчас настало время действовать. “Если прошлые правительства не могли уделять должного внимания обеспечению фермеров современной техникой, технологиями и их доступности, несмотря на их первостепенную важность в сельскохозяйственном секторе, то сейчас самое время сосредоточиться на этом”.