Исследование китайского сельского хозяйства рекомендует замену площадей, на которых в настоящее время выращивают кукурузу и рапс, на альтернативные культуры для снижения экологических затрат при одновременном максимизации производства продуктов питания в условиях изменения климата.
Производство продуктов питания в Китае почти удвоилось с 1980-х годов, главным образом благодаря интенсивному использованию макроэлементов и орошению. Учитывая, что спрос на еду в Китае, согласно прогнозам, будет продолжать расти, Ци Гуан и его коллеги смоделировали сельскохозяйственную систему страны в условиях различных сценариев изменения климата в XXI веке, используя динамическую глобальную модель вегетации.
Авторы создали сценарии, которые максимизировали производство сельскохозяйственных культур при минимизации вымывания азота и использования воды в различных климатических условиях. Сценарии также минимизировали сбои в цепочках поставок и стремились содействовать будущей продовольственной безопасности. Оптимальное распределение культур увеличивало продуктивность на 14,1%, снижало вымывание азота на 8,2% и уменьшало использование воды на 24,0% в условиях будущего климата. Потепление и увеличение летних осадков на севере Китая сделают эту территорию подходящей для риса. Перемещение кукурузы из засушливых районов позволит существенно сэкономить воду.
Устойчивой к засухе пшенице может быть комфортно на Восточно-Китайской равнине. Соевые бобы могут хорошо расти на севере и северо-западе Китая, а также на Янцзы равнине, а требующие много воды картофель могут успешно расти на востоке и юге Китая. По мнению авторов, смена сельскохозяйственных культур на национальном уровне возможна в Китае при координированных действиях, с большими потенциальными преимуществами.