Глобальное потепление, вероятно, создаст серьезные проблемы для сельского хозяйства в ближайшие десятилетия, но новое исследование показывает, что это также может означать, что такие культуры, как нут, соя и апельсины, будут широко выращиваться в Великобритании, а хумус, тофу и мармелад домашнего производства станут обычным явлением на полках супермаркетов к 2080 году. Журналисты выяснили, что именно изменится на полях Великобритании и что из этого следует для потребителей.
Новое исследование, проведенное Центром экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH) в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии (UEA), предсказывает, что более теплые температуры в будущем в этой стране станут подходящими для различных продуктов, таких как апельсины, нут и бамия, которые традиционно выращиваются в более теплых частях мира. Ученые изучили будущую пригодность более 160 существующих и новых продовольственных культур в различных регионах Великобритании в условиях потепления на 2 и 4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.
Моделирование, являющееся частью исследовательского проекта OpenCLIM, представляет собой наиболее полное исследование такого рода на сегодняшний день и первым показывает, как пригодность для определенных продуктов будет варьироваться по всей Великобритании. Исследование предоставляет картографические прогнозы для каждого квадратного километра в Великобритании, предоставляя ценную информацию для фермерских и продовольственных секторов о будущих возможностях и проблемах выращивания новых культур.
Ведущий автор, доктор Джон Редхед, пространственный эколог из UKCEH, отмечает, что климат, как ожидается, существенно изменится в ближайшие десятилетия, в то время как спрос на продовольствие будет расти из-за роста населения. Поэтому, по его словам, крайне важно, чтобы пахотное земледелие стало более устойчивым, и одним из возможных решений является выращивание других культур, которые лучше подходят для новых местных условий.
Известно, что изменение климата уже оказывает серьезное влияние на сельское хозяйство Великобритании, затрагивая как сами растения, так и способность фермеров эффективно управлять ими. Отмечается несколько лет рекордно низких урожаев, вызванных экстремальными погодными условиями, часто в сочетании, такими как влажная зима, за которой следует особенно сухая весна, в то время как новые сельскохозяйственные вредители и болезни укореняются или распространяются из-за изменения климата.
Многие новые культуры, выделенные в исследовании под руководством UKCEH, финансируемом UK Research & Innovation (UKRI) и опубликованном в журнале Climate Resilience and Sustainability, не только более устойчивы к жаркому и сухому лету, но и выигрывают от более мягких и влажных зим. Исследование рассматривало, будут ли будущие климатические сценарии более или менее подходящими для культур по сравнению со средними температурами в Великобритании за последнее время, которые, по оценкам, примерно на 0,5 градуса Цельсия выше доиндустриального периода. Ключевые выводы исследования говорят о том, что изменение климата приводит к повышению пригодности для многих нынешних и потенциальных новых культур на большей части территории Великобритании. Однако, как подчеркивается, некоторые ключевые продукты, вероятно, станет труднее выращивать на юго-востоке и в Восточной Англии, самых продуктивных пахотных регионах Великобритании. Климат в этих районах, по прогнозам, станет менее подходящим для пшеницы и клубники при сценарии потепления на 2 градуса, в то время как потепление на 4 градуса приведет к снижению пригодности для других основных культур, включая лук и овес. При этом исследование показывает, что произойдет существенное увеличение пригодности для широкого спектра культур, в настоящее время не широко выращиваемых в Великобритании, таких как подсолнечник, твердая пшеница, соя, вигна, нут, цитрусовые и бамия, а также винный виноград.
Авторы исследования утверждают, что большая часть мировых поставок продовольствия зависит от относительно небольшого числа культур, и большее разнообразие повысит продовольственную безопасность за счет повышения климатической устойчивости. Отмечается, что также будут потенциально положительные последствия для более широкого биоразнообразия и питания людей. Бобовые, такие как нут и соя, которые недавно дали первые коммерческие урожаи в Великобритании, являются важными источниками белка. Это, по мнению исследователей, поддержит переход от интенсивного потребления мяса к более сбалансированному питанию и снижению углеродного следа. Бобовые также добавляют азот в почву, снижая зависимость от удобрений.
Хотя изменение климата в Великобритании, как ожидается, поддержит ряд новых культур, исследование показывает, что наибольший рост пригодности произойдет на юго-западе и в шотландском приграничье из-за того, что преимущества повышения температуры не нивелируются более ограниченным количеством воды летом, особенно при потеплении на 4 градуса. Однако многие районы за пределами Юго-Востока и Восточной Англии имеют небольшие размеры полей, разнообразный рельеф и находятся далеко от существующих сетей переработки и поставок продовольствия, что ограничивает потенциальные сдвиги в производстве в этих регионах. Существуют также экономические риски, связанные с инвестициями в новые агрономические практики и технологии, и потенциальные экологические риски, связанные с внедрением культур в новые места, включая взаимодействие с опылителями, дикими сородичами и вредителями.
Доктор Редхед подчеркивает, что, очевидно, вряд ли будет целесообразно просто переключить крупномасштабное производство продовольствия из сельскохозяйственных центров Великобритании на юго-востоке Англии, например, в Шотландию. Однако, по его словам, изменение климата происходит сейчас, и его последствия усилятся к 2080 году, поэтому любые действия, которые будут предприняты, будут связаны с большими проблемами с точки зрения того, откуда поступает наша пища и как управляются наши сельскохозяйственные ландшафты.
Исследование предлагает методы для решения проблем, выявленных в исследовании, включая дальнейшие исследования жизнеспособности культур, которые определены как «победители», изменение сетей сельскохозяйственного снабжения и распределения для лучшей поддержки фермеров, выращивающих новые культуры в новых местах, внедрение новых сельскохозяйственных систем, таких как палюдикультура (влажное земледелие) и вертикальное фермерство в помещениях, а также селекция и выращивание более устойчивых к жаре или засухе сортов существующих основных культур.
Никто не может окончательно сказать, будет ли определенная культура возможной или прибыльной в 2080 году, но исследование, как заявляется, устраняет пробел в знаниях о климатической пригодности культур в конкретных регионах, что в настоящее время ограничивает внедрение новых продуктов. Соавтор исследования, профессор Рэйчел Уоррен из Центра исследований изменения климата Тиндаля в UEA, объясняет, что без таких данных сельскохозяйственные системы, вероятно, будут «заперты» на текущих культурах, а адаптация не будет успевать за изменением климата или будет полагаться на методы, усугубляющие его последствия, такие как интенсивное орошение, которое усилит дефицит воды. Она добавляет, что крупные изменения в сельскохозяйственных системах и рационе питания могут занять десятилетия для реализации, и поэтому долгосрочные прогнозы предоставляют важную информацию заблаговременно для фермеров, супермаркетов, исследователей, политиков и общественности о возможностях, проблемах и компромиссах, связанных с адаптацией к последствиям изменения климата.
Авторы исследования заключают, что их подход к горизонтному сканированию того, как изменение климата влияет на пригодность культур, может быть перенесен на другие страны, что делает исследование актуальным не только для Великобритании, но и для всего мира.