Технология рециркуляционной системы аквакультуры позволяет круглогодично осуществлять коммерческое производство видов креветок. Здесь Marineholmen RASLab исследует место технологии в будущем культуры ракообразных.
Из большого количества видов креветок, имеющих потенциал для аквакультуры, лишь немногие производятся в коммерческих целях. Из них выбор вида в основном определяется из-за его устойчивости к болезням, простоты производства и замкнутого жизненного цикла, высокой коммерческой ценности и пригодности для интенсивной аквакультуры.
Коммерчески производимые виды креветок
Обычно белоногая креветка (Литопенеус ваннамей) выделяется вместе с черной тигровой креветкой (Пенея монодона). Однако менее культивируемые виды индийских белых креветок (Пеней Индикус), креветка Курума (Пенеус японский) и гигантская пресноводная креветка (Макробрахий розенбергии) также являются коммерчески жизнеспособными видами.
Помимо креветок, в культуре пресноводных раков основное внимание уделяется нескольким желательным видам, хотя эти продукты могут иметь гораздо меньший тоннаж по сравнению с креветками. Виды, такие как красный болотный рак (Прокамбар Кларкия) и австралийский рак-красный коготь (Черакс квадрикаринатус) аналогичным образом культивируются в коммерческих целях. Коммерческое аквакультурное производство ракообразных в основном осуществляется в крупных земляных прудах в типично тропических регионах. Однако инновации в технологиях обеспечивают альтернативные подходы с растущим коммерческим успехом.
Рециркуляция систем аквакультуры
С использованием технологии рециркуляционной системы аквакультуры (RAS) чаще всего круглогодичное коммерческое производство видов креветок Литопеней Ваннамей, теперь доступен и проводится в нетрадиционных регионах выращивания креветок. Например, новаторское производство креветок в Баварии, Германия (CrustaNova), а также в Лакосте, штат Техас, и городе Вебстер, штат Айова (Natural shrimp Inc). Даже начинающие компании, которые также работают с RASLab, такие как норвежская Shrimp Vision AS, используют технологии RAS, производящие продукты, которые либо перерабатываются, либо отправляются в прямом эфире на соответствующие рынки.
Для производства используются три основных подхода:
- Biofloc – совместное культивирование бактериальных хлопьев с креветками, обеспечивающее комбинированную матрицу для питания, а также некоторое окисление и нитрификацию аммония;
- Рециркуляция системы аквакультуры с использованием традиционной системы биофильтров в культуре чистой воды; и
- Внедрение революционных инноваций, таких как технология электрокоагуляции, которая заменяет процесс окисления биофильтра аммония электролитическим. Это технологическое решение используется Natural Shrimp Inc. – та же технология, которую RASLab тестирует с культурой лосося в холодной воде со своей дочерней компанией Natural Aquatic Sciences Inc.
Какой бы подход ни использовался, креветки культивируются в контролируемых условиях, удаляя переменные кормления, хищников, температуры и качества воды, которые можно тщательно контролировать с помощью технологии рециркуляционной системы аквакультуры. Таким образом, интенсивные производственные системы имеют 500 особей/м3 по сравнению с половиной или четвертью тех, которые используются в прудовой культуре. Это явное и явное преимущество использования интенсивной технологии RAS. Контроль качества воды и последующая гигиена снижают риск вспышек заболеваний и, следовательно, необходимость лечения антибиотиками. Можно производить продукцию круглогодичного качества более устойчивым образом и, таким образом, иметь более высокую рыночную цену.
Производство раков также становится все более сложным, переходя от выращивания земляных прудов к интенсивным технологиям, основанным на системах внутренней и рециркуляционной аквакультуры. Наземное производство в резервуарах в проточных условиях не является редкостью, хотя интенсивное производство раков (и их морского родственника омара) в РАН растет.
Инновации будущего аквакультуры
Несмотря на ограниченное количество семян крейлинга, технология RAS использовалась в пилотном выращивании краснокогтистых раков в Бергенском университете в партнерстве с Marineholmen RASLab и Pure Lobster AS. Пилотный проект протестировал два типа культурного подхода: дорожки качения и систему Aquahive® «Океан на суше», чтобы продемонстрировать возможность интенсивного производства на основе RAS. Еще предстоит проделать большую работу по расширению производства и определению оптимальных условий роста, хотя методы производства открывают значительные перспективы. Производя креветок и раков ближе к рынку, используя технологию производства RAS, продукт можно поставлять свежим или даже живым, часто с меньшим чистым углеродным следом. Этого можно улучшить, используя преобразующие технологии, такие как электрокоагуляция. Marineholmen RASLab работает с рядом стартапов и небольших компаний, используя и развивая инновационные технологии. Используя наш научный и технологический опыт, мы помогаем продвигать технологии RAS и продвигать наши партнерские предприятия, расширяя границы, чтобы вместе мы ’ внедряли инновации в будущее аквакультуры.“
Компании-партнеры
Обратите внимание, что эта статья также появится в одиннадцатом издании нашего издания ежеквартальное издание.