Проект финансирования ЕС H2020 Cities2030, возглавляемый факультетом экономики Венецианского университета Ка’Фоскари, исследует развитие и внедрение инновационных городских продовольственных систем для удовлетворения растущего спроса на продукты питания в городах.
Урбанизация оказала беспрецедентное воздействие на окружающую среду, людей и их образ жизни. По данным Всемирного банка, 56% мирового населения проживает в городах, и, по оценкам, к 2050 году это число достигнет 70%.
Очевидно, что с ростом населения растет потребность в продовольствии для его поддержания. Однако традиционно городские территории не использовались для сельского хозяйства.
Однако ситуация постепенно меняется, поскольку мысли обращаются к растущему спросу на продукты питания и проблемам, которые создает производство продуктов питания.
Проект Cities2030, реализуемый Венецианским университетом Ка’Фоскари, направлен на решение множества проблем, угрожающих поставкам продовольствия в городских районах.
Городские продовольственные системы и экосистемы
Основная цель проекта Cities2030 — развитие и улучшение городских продовольственных систем и экосистем (UFSE), эффективная защита поставок продовольствия в будущем и постановка потребителя в центр решений. Это может означать несколько вещей, в том числе сделать существующие программы городского сельского хозяйства более устойчивыми или создать новые.
Это также увеличит связь между городским сельским хозяйством и продовольственными системами городского региона, чтобы увеличить их производительность и эффективность, а также снизить воздействие на окружающую среду.
При правильном использовании эти UFSE удовлетворят спрос на продукты питания и снизят воздействие городского сельского хозяйства на окружающую среду, которое поступает из таких источников, как транспорт и отходы.
Разработки Cities2030
Есть много партнеров, имеющих проекты в разработке, посвященные этой цели, в том числе
Оптимус Гарден
По сути, это эксперимент по вертикальному садоводству, устраняющий потребность в пестицидах или даже почве.
Расположенный в Валенсии, Испания, этот проект предусматривает сады и фруктовые сады, которые занимают очень мало горизонтального пространства и могут находиться на открытом воздухе или в помещении.
Количество времени, необходимое для выращивания пригодных для использования культур, также было сокращено примерно на 50% и сэкономило 90% воды, необходимой для того, чтобы вырасти так же в обычном сельском хозяйстве.
Помимо использования меньшего количества воды и почвы и образования меньшего количества отходов, это также показывает, что цепочка поставок может быть резко сокращена, поскольку гидропонная система может быть внедрена в городе.
Агротопия
Это теплица на крыше от INAGRO, расположенная в Руселаре, Бельгия. Он предназначен для исследования того, как лучше всего использовать верхушки зданий (которые, естественно, будут получать более относительно непрерывный солнечный свет) для создания наиболее идеальных и эффективных условий выращивания с помощью таких факторов, как использование пространства, использование и переработка воды, а также затраты на электроэнергию.
Ватертуун
Практика аквапоники сочетает в себе гидропонику (выращивание растений в воде без почвы) с аквакультурой (содержание водных животных в резервуарах), сохраняя воду, используемую для выращивания растений, снабжаемую питательными веществами, которые в противном случае передавались бы через почву, снабжение которой осуществляется помогают животные в воде.
Как и в других проектах, это позволяет избежать использования почвы, пестицидов и лекарств и сократить цепочку поставок за счет выращивания сельскохозяйственных культур и рыбы в городе.
Зеестадтониг
В несколько ином ключе городское пчеловодство используется в Бремерхафене, Бремен, Германия. Проект Seestadthonig обеспечивает как безопасную среду обитания для пчел, так и медовый продукт для потребителей, который производится прямо здесь, в городе.
Поскольку сокращающаяся популяция пчел во всем мире и пчелы являются важной частью экосистемы, это чрезвычайно полезно для окружающей среды и приносит новые представления о том, какие места обитания необходимы пчелам для жизни.
Это лишь некоторые из многих проектов под эгидой Cities2030.
Живые лаборатории и политические лаборатории
Еще одним аспектом программы является развитие лабораторий «Жизнь и политика». Хотя оба работают над достижением одних и тех же целей, их фокусы достаточно различны, чтобы оправдать их разделение.
Живые лаборатории сосредоточены на инновациях под руководством граждан, инновациях под руководством бизнеса и исследовательских действиях.
С другой стороны, политические лаборатории сосредоточены на разработке и реализации политики и законодательства в поддержку создания UFSE.
Лаборатории Policy и Living являются частью различных рабочих пакетов (WP).
WP4 для политических лабораторий стремится:
- Активируйте участников UFSE, наращивая потенциал для содействия эффективному процессу совместного творчества.
- Проводить оценку жизненного цикла политики в лабораториях, проектировать и тестировать в реальном масштабе, проверять и внедрять политику устойчивых продовольственных систем городского региона (CRFS), которая соответствует политическим основам ЕС FOOD2030 и UN-SDG11.
- Выстраивать компетенции на уровне города.
WP5, Living labs, стремится:
- Обеспечить структурированную среду для раскрытия инновационного потенциала городов;
- Ускорить инновационные процессы, включающие проектирование, пилотирование, проверку и внедрение передовых технологий, связанных с пищевыми продуктами;
- Внедрить пилотные проекты продуктов, услуг и механизмов на городском уровне и в конечном итоге создать устойчивые бизнес-модели; и
- Определить и активировать схемы финансирования для поддержки структурированного и устойчивого развития вышеуказанных инноваций.
В сочетании с другими (не перечисленными здесь) эти рабочие пакеты будут работать вместе для предоставления устойчивых продовольственных решений, которые могут быть реализованы во всем мире.
Будущее городов2030
Проект Cities2030 в конечном итоге обеспечит устойчивые продовольственные цепочки для урбанизированных районов, снимая давление с растущего спроса на продовольствие за счет обеспечения здоровой пищей и сокращения отходов и выбросов углекислого газа.
Цепочки поставок продуктов питания будут сведены к минимуму, поскольку они начнутся и закончатся там, где им нужно быть, в самом сердце городской жизни. Они также предоставят продукты и законодательство, которые помогут защитить окружающую среду в отношении дикой природы и уменьшить воздействие на человека.
Лаборатории и проекты под эгидой проекта Cities2030 уже работают в нескольких городах, в том числе в Брюгге, Виченце, Мурска-Соботе и многих других. Проведенная до сих пор работа показала многообещающие результаты, и будущее городского производства продуктов питания светлое, что дает надежду и решимость обеспечить будущее.
Этот проект получил финансирование в рамках исследовательской и инновационной программы Европейского Союза «Горизонт 2020» по грантовому соглашению № 101000640
Никола Каматти, доктор философии, является исследователем Венецианского университета Ca’ Foscari и координатором проекта Cities2030 в качестве ведущего партнера.
Его исследования сосредоточены в первую очередь на бизнес-экосистемах, устойчивом планировании туризма, продовольственных системах и региональном развитии. Его недавние исследования сосредоточены на разработке систем поддержки принятия решений и анализе больших данных для управления и продвижения туристических направлений и экосистемы пищевого бизнеса, а также для реализации территориальных маркетинговых стратегий.
Обратите внимание, что эта статья также появится в 18-м выпуске нашего ежеквартального издания.