Марья-Лийза Мерис, директор EIT Food North and East Region, и Лорена Савани, руководитель миссии («Более здоровые жизни через еду»), в EIT Food обсуждают, как можно диверсифицировать предложение белка в Европе, чтобы удовлетворить растущий спрос на немясной белок.
Поскольку потребители стремятся принимать более осознанные решения, когда дело касается продуктов питания для здоровья и окружающей среды, спрос на растительные белки продолжает расти. Учитывая, что население планеты, как ожидается, увеличится с восьми миллиардов сегодня до почти десяти миллиардов к 2050 году, становится ясно, что миру нужны устойчивые способы производства новых высококачественных, безопасных и здоровых белков, чтобы обеспечить адекватное питание планеты.
EIT Food ускоряет инновации, чтобы построить продовольственную систему, пригодную для будущего, которая производит здоровую и устойчивую пищу для всех. Организация инвестирует в проекты, объединяет заинтересованные стороны всей продовольственной системы и фокусируется на инновациях, которые помогут сделать нашу продовольственную систему более устойчивой. Диверсификация белков, в том числе растительных и альтернативных белков, является большим направлением работы EIT Food, и она запускает и поддерживает различные инициативы по активизации исследований и стимулированию инноваций в этой области.
Чтобы узнать больше о будущем растительных и альтернативных белков в ЕС, редактор нашего издания поговорила с Марьей-Лиизой Мерис из EIT Food, директором EIT Food в Северном и Восточном регионе, и Лореной Савани, руководителем миссии (более здоровая жизнь через еду).
Как в последние годы в Европе вырос спрос на растительные белки? Какие факторы повлияли на это?
Марья-Лийза Мерис (MLM): Восприятие потребителей меняется. Молодое поколение заинтересовано в изучении других способов потребления белка, а не белков животного происхождения. При этом спрос на белки животного происхождения остается самым высоким по многим причинам, включая факторы здоровья, доступность и цену.
Многие люди сейчас начинают изучать сдвиг, который мы можем внести в сторону сокращения потребления белка животного происхождения и поиска баланса. В EIT Food мы создали аналитический центр по диверсификации белков, чтобы посмотреть, как этого можно достичь. Большинство потребителей не захотят впадать в крайности, но открыты для способов сократить потребление белков животного происхождения. Кроме того, возникает вопрос о том, что производители продуктов питания, ученые и новаторы могут сделать для создания более разнообразного доступа к растительному белку, который является доступным, вкусным и оказывает положительное влияние на нашу окружающую среду и здоровье во всем мире.
Лорена Савани (LS): Мы видели, что спрос на растительный белок в Европе значительно вырос за последние годы. В основном это связано с повышением осведомленности потребителей о пользе для здоровья и окружающей среды, а также с опасениями по поводу благополучия животных и стремлением к более устойчивым вариантам питания. В настоящее время среди различных источников белка выделяются растения. Как отметила Марья-Лийса, этой тенденцией движут молодые потребители. На это изменение влияет освещение в средствах массовой информации вопросов изменения климата и устойчивого развития, а также растущее улучшение в последние годы вкуса, текстуры и доступности продуктов растительного происхождения.
Исследование, проведенное Европейским институтом хорошего питания (GFI Europe), показало, что продажи растительных продуктов питания выросли на 5,5% в стоимостном выражении и на 3,5% в натуральном выражении в 2023 году. Исследование, в ходе которого были проанализированы данные о розничных продажах Circana, охватывающие шесть ключевых европейских стран, также показало, что 37% домохозяйств в Германии и 19% в Испании покупали мясо растительного происхождения хотя бы один раз в 2023 году, в то время как более трети немецких домохозяйств и 40% в Испании хотя бы раз покупали растительное молоко.
Достаточно ли в настоящее время предложения продукции растительного происхождения в ЕС для поддержания спроса?
МЛМ: В настоящее время он удовлетворяет спрос, но его, конечно, недостаточно для поддержки растущего населения и его меняющихся потребностей. Нам нужно думать о будущем с широким подходом. Мы должны заняться тем, что мы растем сегодня, и посмотреть, что мы можем вырасти в будущем. Чтобы производить вкусную, ценную и доступную для всех продукцию, нам необходимо настроить наше производство и подход.
ЛС: Поставки продуктов растительного происхождения в ЕС в настоящее время недостаточны, если принять во внимание растущее население. В настоящее время ЕС в значительной степени зависит от импорта растительных источников белка, таких как соя и другие бобовые. Мы должны начать местное производство и диверсификацию источников растительного белка в Европе, чтобы удовлетворить этот потребительский спрос и достичь продовольственной безопасности. На данный момент мы устойчивы, но нам нужно быть готовыми к будущему.
Как ЕС может диверсифицировать поставки растительного и альтернативного белка?
МЛМ: Есть несколько способов сделать это. Когда мы смотрим на будущее белков, мы должны учитывать продовольственные стратегии в различных государствах-членах. Инновации также играют здесь ключевую роль, и нам необходимо сосредоточиться на тех областях, где мы хотим стимулировать инновации. Например, в клеточном сельском хозяйстве – производство белков животного происхождения из клеточных культур.
Мы должны определить, каков подход к национальным стратегиям с точки зрения продовольственной безопасности, продовольственной устойчивости и конкурентоспособности. Как отметила Лорена, мы сильно зависим, например, от некоторых культур из-за границы. Это неустойчиво, и мы должны внести изменения, чтобы уменьшить эту зависимость.
Необходимо больше национальных стратегий, отражающих политику и стратегии ЕС. Они также должны отражать агропродовольственную систему и ее заинтересованные стороны на протяжении всей цепочки создания стоимости, от фермеров до потребителей. Чтобы расширить инновации в этих областях и позволить внедрять инновации, например, в клеточном сельском хозяйстве, нам также необходимо убедиться, что новые продукты питания соответствуют стратегии уровня ЕС.
ЕС также может улучшить свои схемы финансирования за счет увеличения финансирования. Например, продукты питания определенно должны быть частью схем финансирования биотехнологий.
ЛС: Конечно, ЕС необходимо поддерживать развитие альтернативных источников белка. Биотехнология станет большим фактором в этом. Например, это дает возможность улучшить урожайность и повысить урожайность. Белок, полученный в результате ферментации, — еще одна удивительная возможность.
Например, мы наблюдаем некоторые стартапы, которые используют природные ресурсы для создания белков из таких материалов, как древесина. Существуют различные типы технологий, которые могут способствовать диверсификации растительных и альтернативных белков на рынке. Для процветания этих технологий фундаментальное значение имеет инвестиционная поддержка и нормативная поддержка.
Как EIT Food поддерживает инновации в области растительного белка? Можете ли вы поделиться примерами ключевых проектов в этой области?
MLM: С точки зрения инвестиций и финансирования в EIT Food у нас есть инструмент Impact Funding Framework. Благодаря этому мы финансируем проекты и инновации, которые соответствуют трем нашим миссиям: «Здоровая жизнь через еду», «Чистая нулевая продовольственная система» и «Снижение риска для справедливой и устойчивой продовольственной системы». В рамках этих миссий у нас есть три приоритетные области: регенеративное сельское хозяйство, диверсификация белков и маркировка, упаковка и прозрачность.
ЛС: Как мы уже упоминали ранее, аналитический центр по диверсификации белков — это очень важное действие, которое мы делаем. Благодаря этому мы предоставили рекомендации, действия и политику по диверсификации белков для стимулирования трансформации системы.
Другим примером является Премия за рыночные инновации, которая присуждается инновационным продовольственным организациям, которые успешно вывели продукцию на рынок. В прошлом году мы предоставили инновационный приз в размере €10 000 австрийскому альтернативному белковому стартапу Revo Foods. Компания Revo Foods разработала растительную альтернативу соевому корму, используя белки гороха, экстракты водорослей и растительные масла. Компания добилась больших успехов в выводе на рынок четырех продуктов из более чем 20 европейских стран, включая безрыбные альтернативы копченому лососю и спреду из тунца.
Есть также еще три стартапа-победителя нашей награды EIT Food Accelerator Network Tech Validation Awards 2024 года, которую мы объявили во время нашего флагманского мероприятия Next Bite в октябре 2024 года. Одним из них была компания Esencia Foods, которая прокладывает путь к экологически чистым и здоровым продуктам питания в Европе, разрабатывая альтернативы рыбе и морепродуктам на основе цельного нареза на основе мицелия.
Другим был Typcal, который работает с ферментацией мицелия для создания новых ингредиентов для пищевой промышленности. Другим примером является Quest Meat, которая разрабатывает ингредиенты, которые сделают выращиваемое мясо доступным, масштабируемым и устойчивым. – три очень важных аспекта, которые нам необходимо решить в растительном секторе.
Какие препятствия необходимо преодолеть, чтобы обеспечить устойчивое и безопасное развитие продовольственной системы растительного происхождения в ЕС?
МЛМ: Инновации должны быть приняты потребителем, но этого не произойдет, если продукты не будут соответствовать потребностям и желаниям потребителей. Например, с клеточной пищей это сложно, потому что очень немногие люди когда-либо пробовали ее на вкус. Очень важно, чтобы мы подготовили потребителей к этому путешествию и поняли их ожидания.
Обсерватория потребителей продуктов питания EIT стремится сделать именно это, регулярно консультируясь с европейскими группами и разрабатывая идеи и ресурсы для заинтересованных сторон продовольственной системы по таким темам, как доверие и культивируемое мясо. Мы должны общаться, чтобы развеять страхи и опасения людей, связанные с новыми, новыми продуктами.
Благодаря нашей базе знаний от наших опытных партнеров EIT Food работает над предоставлением информации и прозрачности ингредиентов таких продуктов и разрушением мифов о том, что это ‘Frankenstein food’. Это не только наша ответственность, но и ответственность нашей промышленности и политиков, продвигающихся вперед.
ЛС: Проблемы регулирования являются одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, поскольку новые продукты питания и альтернативные источники белка часто имеют очень длительные процессы утверждения. Существует также потребность в инвестициях в инфраструктуру и цепочки поставок, чтобы иметь возможность справиться с этим процессом, а также в том, чтобы Европа могла эффективно распространять эти новые продукты.
Экономичные технологии переработки очень важны еще и потому, что нам нужно делать продукцию, доступную массовому населению. Кроме того, для повышения потребительского признания продукция должна быть вкусной и иметь правильную текстуру. EIT Food в настоящее время финансирует несколько проектов, направленных на улучшение текстуры и вкуса этих новых альтернативных белков растительного происхождения.