Древесные культуры – например, яблони, вишни, оливковые деревья, орехи, кофе и какао – занимают более 183 миллионов гектаров по всему миру, однако остаются в значительной степени игнорируемыми в сельскохозяйственной политике, несмотря на их важную роль в достижении Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР).
Международная исследовательская группа с участием Университета Геттингена подчеркивает, что эти культуры не только необходимы для производства продуктов питания для населения планеты и поддержания глобальной экономики, но также обладают огромным потенциалом для защиты биоразнообразия и климата, а также для улучшения условий жизни миллионов людей по всему миру. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Выводы исследования настоятельно призывают политиков разработать специальные программы для продвижения устойчивых практик в сельском хозяйстве, связанном с древесными культурами. Сельскохозяйственная политика обычно сосредоточена на однолетних культурах – таких как пшеница, подсолнухи или рис – которые имеют гораздо более короткие жизненные циклы, от прорастания до сбора в течение всего лишь одного года. Хотя важно развивать устойчивые практики для таких культур, как пшеница, экологические преимущества этих систем часто ограничены из-за их более простой растительности и короткого цикла сбора. Деревянные культуры, напротив, более сложны и включают несколько уровней растительности – травянистые растения, кустарники, деревья – и обеспечивают стабильные места обитания, которые могут поддерживать биоразнообразие при устойчивом управлении.
С их постоянными корневыми системами и обширным слоем опавшей листвы древесные культуры также предотвращают эрозию почвы, повышают её плодородие и предоставляют местообитания для многих видов на протяжении всего года. Они способствуют сокращению выбросов парниковых газов через секвестрацию углерода, улучшают связность местообитаний для фрагментированных экосистем и защищают охраняемые территории от воздействия интенсивного сельского хозяйства. Деревянные культуры, как правило, менее механизированы и требуют больше ручного труда, что создает жизненно важные рабочие места, особенно в странах с низким и средним доходом, где эти культуры широко распространены.
Исследователи призывают к внедрению регуляций, финансовых стимулов и поддерживающих политик, направленных на улучшение сельскохозяйственных практик для древесных культур с целью максимизации их вклада в глобальную устойчивость. “Области, занятые древесными культурами, пересекаются с большинством биологически разнообразных зон мира, что делает их ключевыми для охраны природы. Однако необходимы местные практики и меры на уровне ландшафта, адаптированные к разным условиям. Мы призываем к разработке адаптированных политик и проведению дальнейших исследований для обеспечения устойчивого управления древесными культурами”, — объясняет соавтор доктор Елена Вела́до-Алонсо из Группы функциональной агробиоразнообразия и агроэкологии Университета Геттингена.
“Мы упускаем возможность использовать древесные культуры для решения некоторых из самых крупных экологических и социальных проблем нашего времени,” говорит доктор Карлос Мартинес-Нуньес, исследователь Биологической станции Дона́на и координатор исследования. “При правильном управлении эти сельскохозяйственные системы могут стать мощным инструментом для сохранения биоразнообразия, смягчения последствий изменения климата и сокращения бедности в сельской местности, в дополнение к производству примерно 1 миллиарда метрических тонн продовольствия ежегодно.”
“Этот призыв к действию является важным шагом в переосмыслении роли сельского хозяйства в построении более справедливого и устойчивого будущего,” добавляет Вела́до-Алонсо.