Группа молодых кенийцев нашла необычное решение проблемы пищевых отходов и кормов для рыб, которые нерационально производятся из выловленных в дикой природе рыбных запасов: опарыши.
Личинки черной мухи-солдатика поедают ненужную пищу в рамках проектов по всему миру. Их экскременты, известные как жижа, могут быть использованы в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, а их богатые белком тельца, собранные до того, как они превратятся в мух, можно скармливать домашнему скоту.
В Кении экологи, стоящие за проектом Mila, что в переводе с суахили означает «традиция», используют личинок для уборки пищевых отходов, а также для выращивания мангровых зарослей и кормления рыб на прибрежных фермах.
Не выбрасывайте, не хотите
Команда волонтеров проекта Mila собирает органические отходы из домашних хозяйств, рынков и ресторанов в юго-восточном прибрежном городе Момбаса и скармливает их прожорливым личинкам, которые производят экскременты, помогая при этом очистить город.
Нусра Абед, соучредительница Project Mila и активистка общественного здравоохранения, говорит, что она была “обеспокоена количеством инфекций, связанных с санитарией, в сообществе из-за плохого обращения с отходами, и хотела принять участие в решении этой проблемы”.
Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, в Кении наблюдается один из самых высоких уровней бытовых пищевых отходов в мире, которые ежегодно производят от 40 до 100 килограммов на человека.
Помимо решения проблемы пищевых отходов, frass также помогает мелким фермерам в районе Момбасы увеличить урожайность и разнообразие их культур. Это позволяет фермерам перейти от выращивания кокосовых орехов – широко распространенной культуры, которая медленно созревает, – к выращиванию быстрорастущих продуктов, включая лук, помидоры и другие фрукты. Это дает им возможность получать дополнительный доход, занимаясь устойчивым и органическим сельским хозяйством и продавая излишки урожая на рынках, отмечает Розелин Мвачия, исследователь морской среды и рыболовства, работающая в Project Mila.
На предприятии Project Mila в Момбасе соучредитель Нусра Абед добавляет личинок в свежую партию органических отходов, которые животные будут потреблять (Фото: Project Mila)
Высушенные личинки черной мухи-солдатика готовы к использованию в качестве корма для животных. Желтая глазурь изготовлена из нескольких растительных ингредиентов и добавляет в корм минеральные вещества (Изображение: Project Mila).
Использование жома в сельском хозяйстве также сделало этот вид деятельности менее вредным для окружающей среды и увеличило улов близлежащих рыбаков, поскольку рыболовство является наиболее распространенным видом экономической деятельности для людей, живущих вдоль побережья Кении.
В таких районах, как Мариакани и Мазерас, в 38 километрах к западу от Момбасы, мелкие фермеры, живущие выше по течению, использовали удобрения на основе химических веществ до перехода на окись углерода, которая загрязняла морскую экосистему, попадая в воду после штормов, объясняет Мвачия. “Это повлияло… морских видов, а также привело к обесцвечиванию коралловых рифов и гибели мангровых зарослей, водорослей”, — рассказывает она Dialogue Earth.
“Коралловые рифы являются плодородной почвой для размножения морских видов, и когда происходит обесцвечивание, это влияет на размножение и сокращает морские запасы”, — добавляет она. Но по мере того, как фермеры переходят на окись углерода, Мвачия отмечает, что “рыбаки в районах, где мы работали, сообщают о снижении обесцвечивания кораллов и увеличении рыбной ловли из-за снижения загрязнения”.
Скалистые бассейны и рифы вдоль береговой линии близ Момбасы, Кения. Штормы могут смывать химические удобрения с сельскохозяйственных угодий в океан, где они наносят ущерб морской среде обитания, включая мангровые заросли, водоросли и кораллы (Фото: Марк Боултон / Алами)
Создавая новые мангровые заросли
Проект Mila направлен не только на снижение уровня загрязнения моря, но и на более активное развитие здоровых морских экосистем.
Мангровые леса Кении имеют корни, которые защищают береговую линию от эрозии, обеспечивают среду обитания для морских видов и очень эффективно удерживают углекислый газ. Тем не менее, мангровые заросли страны неуклонно подвергаются эрозии. Трудно получить точные оценки, но, согласно исследованию, проведенному в 2011 году, в период с 1985 по 2010 год Кения ежегодно теряла в среднем 0,7% своего мангрового покрова. Министерство окружающей среды Кении назвало заготовку дров одной из ведущих причин обезлесения мангровых лесов в стране.
Многие семьи на побережье используют мангровые заросли в качестве источника топлива и древесного угля для продажи, говорит Ахмед Абейд, координатор проекта Mila. “Семьи, занимающиеся альтернативными видами деятельности, такими как органическое земледелие, помогают снизить нагрузку [на мангровые заросли]”.
В рамках проекта планируется начать использовать жом для производства брикетов, которые могут заменить мангровую древесину в качестве источника топлива, добавляет он.
Проект Mila также непосредственно занимается восстановлением мангровых лесов. Фрасс используется для выращивания саженцев мангровых деревьев в питомниках, которые затем высаживаются в районах, определенных Кенийским научно-исследовательским институтом морского и рыбного хозяйства (KMFRI) и Лесной службой Кении в качестве приоритетных из-за высокого уровня деградации лесов. К таким зонам относятся три ручья на окраине Момбасы – Бидии, Турдо и Мтвапа.
Мангровый питомник Бидии-Крик в округе Момбаса. Саженцы были выращены на экскрементах черных мух-солдат, которых кормили пищевыми отходами, собранными волонтерами (Фото: Project Mila).
Роуз Читева (Rose Chiteva), старший научный сотрудник Кенийского научно-исследовательского института лесного хозяйства, говорит, что жмых-солдат помогает мангровым лесам процветать: “Мангровые деревья, посаженные с использованием жмыха, демонстрируют более быстрый рост и более высокую выживаемость, поскольку он помогает нейтрализовать кислотность почв в мангровых лесах”.
Стимулирование устойчивого развития аквакультуры
Опарыши также привлекают внимание кенийских рыбоводов.
Во всем мире аквакультура приобрела плохую репутацию из-за своей неустойчивости, особенно в связи с широко распространенной практикой превращения рыбы, выловленной в дикой природе, в корм для рыб, выращиваемых в неволе. Но производство корма для рыбы из личинок мух потенциально может снизить зависимость от традиционной рыбной муки, получаемой из диких запасов, отмечает Мэри Опийо, старший научный сотрудник по аквакультуре государственного учреждения KMFRI.
“Это один из способов продвижения устойчивой аквакультуры и снижения чрезмерной зависимости от морских запасов”, — говорит она.
Киген Комптон — основатель BioBuu, компании, производящей корм для рыб из личинок черной мухи-солдатика в Кении и Танзании. Он говорит, что “благодаря легкодоступным и недорогостоящим кормам многие фермеры переходят к устойчивой аквакультуре и отказываются от дикого рыболовства”.
Благодаря легкодоступным кормам многие фермеры переходят к устойчивой аквакультуре и уходят из
от дикой рыбалки
Киген Комптон, основатель BioBuu
Личинки нашли отклик и у работников аквакультуры за рубежом.
В Колумбии сельское население добывает устойчивые средства к существованию, питаясь насекомыми, которые используются в качестве корма в рыбоводстве, в то время как финская компания заявляет, что производство корма для рыб из личинок является “идеальным решением” для будущей аквакультуры. Исследователи из США недавно провели некоторые расчеты, касающиеся аквакультурной отрасли страны. Они обнаружили, что если бы лосось, форель и креветки содержали в рационе максимальное количество белка soldier fly без ущерба для качества рыбы, то можно было бы сэкономить 40 843 тонны дикой рыбы в год.
Ложки дегтя в бочке меда?
По мере того, как личинки приживаются в аквакультуре, некоторые видят проблемы в будущем.
Дэвид Мирера, старший научный сотрудник KMFRI, говорит, что при несоблюдении надлежащих правил гигиены при производстве такого корма для рыб существует риск заболевания.
“У нас нет четкой нормативно-правовой базы и средств контроля за выращиванием черной мухи-долгоносика, и это может негативно сказаться на качестве производимых кормов, особенно для тех, кто не является профессионалом в области разработки рецептур и производства кормов”, — говорит он.
Но многие рыбоводы в его стране уже являются ярыми поклонниками мушек, ссылаясь на их удобство и гарантированный выход. Джума Машанга — один из них. Он помогает руководить группой местных рыбаков, которые разводят рыбу в садках в Индийском океане недалеко от Квале, города в 30 километрах к юго-западу от Момбасы.
“Садки гарантируют вылов рыбы в зрелом возрасте и хорошую отдачу”, — говорит он. “Содержание клеток и кормление сеголетков в порядке, потому что мы можем перерабатывать наши белковые корма (для мух-солдат) в домашних условиях”.