Статья опубликована в ПЛОС Биология на этой неделе содержится призыв к изменениям в системах морской аквакультуры, утверждая, что это поможет удовлетворить потребности в питании и уменьшить экологический след производства продуктов питания.
Статья под названием ‘Преобразование морской аквакультуры снизу вверх для устойчивого будущего’ подробно описывает рост мирового населения и то, как современные методы производства продуктов питания не могут объяснить всплеск численности населения.
Авторы представляют перенос фокуса аквакультуры вниз по цепочке на водоросли. Они заявили, что это может решить растущий спрос на питательные продукты питания, а также сократить выбросы углекислого газа в нынешнюю продовольственную систему.
Негативное влияние системы производства продуктов питания на климат
Увеличение производства рыбных ресурсов для удовлетворения потребностей потребителей оказывает негативное воздействие на климат, землепользование, ресурсы пресной воды и биоразнообразие.
При приближении к 2050 году населения Земли к 10 млрд человек мировое производство продовольствия необходимо будет увеличить примерно на 50%, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос человечества на питание. Наземное сельское хозяйство в настоящее время обеспечивает большую часть системы производства продуктов питания; однако его потенциал по устранению прогнозируемого дефицита питательных веществ ограничен его негативным воздействием на климат.
Ученые изучают различные альтернативные варианты питания, чтобы определить, как общество может включить устойчивое развитие в продовольственную систему. К ним относятся выращивание рыбы, моллюсков и морских водорослей. Однако значительное расширение нынешних систем аквакультуры приведет к нехватке свободного пространства в прибрежном океане, прежде чем сократить дефицит питания. Кроме того, расширение нынешней системы представляет собой серьезную экологическую угрозу и конфликты с заинтересованными сторонами.
Из-за этих проблем в документе определяется, что обращение к морской аквакультуре в виде водорослей было бы жизнеспособным вариантом устойчивого производства продуктов питания. Микроводоросли могут содержать большое количество питательного белка, незаменимых аминокислот и других микроэлементов, таких как витамины и антиоксиданты.
Более того, морская аквакультура, основанная на микроводорослях, не потребует пахотных земель и пресной воды, а также не будет загрязнять пресноводные и морские экосистемы стоками удобрений.
Потенциальное использование микроводорослей для удовлетворения потребностей в питании
По мнению авторов, “Финансовые препятствия, с которыми столкнется новая индустрия морской аквакультуры, основанная на микроводорослях, будут жесткими, поскольку она должна бросить вызов действующим отраслям за долю рынка до того, как ее технологии станут полностью зрелыми и смогут в полной мере достичь преимуществ масштаба.
“Финансовые инвестиции и рыночные стимулы, предоставляемые правительствами штатов и федеральными властями, могут помочь снизить эту зеленую премию до тех пор, пока игровое поле не станет равным. Будущая роль решений на основе водорослей в достижении глобальной продовольственной безопасности и экологической устойчивости будет зависеть от действий, предпринимаемых правительствами сегодня.”
Руководивший исследованием Чарльз Х Грин добавил: “Сельское хозяйство является основой сегодняшней глобальной системы производства продуктов питания; однако его потенциал для удовлетворения потребностей мира в питании к 2050 году ограничен. Морские микроводоросли могут помочь восполнить прогнозируемый дефицит в питании, одновременно улучшая общую экологическую устойчивость и здоровье океана.”