Решение проблемы потерь продовольствия при первичном производстве: понимание, измерение, обучение и внедрение.
Право на питание определяется Организацией Объединенных Наций как физический и экономический доступ каждого к достаточному количеству продовольствия или средствам его получения. Однако это не достигается, поскольку конфликты, изменение климата, социальное неравенство, экономическая нестабильность и плохое управление препятствуют эффективному распределению продовольствия. Глобальный голод не в нехватке еды. Фактически, хотя их достаточно, чтобы прокормить каждого человека на планете, предварительные исследования показывают, что треть всех продуктов питания, производимых для потребления человеком, может быть либо потрачена впустую, либо потеряна.
ФАО сообщает, что в 2022 году более 700 миллионов человек будут сильно голодать, и это число неуклонно растет с 2014 года. По оценкам ФАО, от 1,3 до 1,6 миллиарда тонн продуктов питания из общего годового производства покидают цепочку поставок продуктов питания, не будучи съеденными. По оценкам WWF, только в первичном секторе эта цифра может достигать 1,2 миллиарда тонн в год.
Это не только способствует отсутствию продовольственной безопасности, но и наносит вред окружающей среде из-за выбросов парниковых газов, растраты водных ресурсов и деградации некоторых экосистем и их биоразнообразия.
Европейская комиссия добилась прогресса в решении проблемы потерь продовольствия и отходов, но остаются серьезные проблемы. Нормативные, технические и социальные барьеры сдерживают усилия по сокращению, особенно на этапе первичного производства, где измерение потерь продовольствия является сложным и дорогостоящим. Хотя ЕС установил стандарты качества для измерения пищевых отходов, он исключил первичное производство из-за этих сложностей. Отсутствие общей методологии и понимания ключевых факторов еще больше усложняет точную оценку.
Для решения этих проблем Европейская комиссия профинансировала FOLOU, четырехлетний проект, координируемый BETA TC (UVic-UCC) с 16 партнерами из десяти стран. FOLOU стремится повысить осведомленность и создать системы для измерения, мониторинга и оценки потерь продуктов питания на этапе первичного производства. Цель проекта — помочь ключевым заинтересованным сторонам –, таким как производители, розничные торговцы, потребители, политики и исследователи – принять эффективные, инновационные решения. Подход FOLOU основан на четырех рычагах изменений: понимание потерь продовольствия, его точное измерение, обеспечение обучения и поддержка внедрения лучших практик.
Понимание
Первым шагом в сокращении потерь продуктов питания и отходов является их точное определение. На протяжении многих лет различные инициативы, направленные на борьбу с этим явлением, серьезно затруднялись отсутствием единообразия в определениях, что приводило к многочисленным несоответствиям и двусмысленностям. Эта разница в использовании терминов является не только технической проблемой, но также вытекает из различных мандатов и целей поддерживающих организаций.
FOLOU работает над общей структурой определений того, что такое потери продовольствия, с двойной целью: иметь последовательное определение, которое будет использоваться во всей проектной деятельности, и, что более важно, общее определение, которое может быть принято на уровне ЕС и которое согласовано. (и не дублирует) с текущим определением пищевых отходов ЕС.
Также крайне важно понять причины потери пищи. Основные факторы потери продовольствия можно разделить на поведенческие, социальные и экологические. Поведенческие факторы включают действия, убеждения и навыки фермеров, такие как ограниченное знание правильных методов сбора урожая, неправильное время, неэффективные масштабы посадки или недостаточная подготовка, что может привести к растратам.
Социальные факторы включают внешние влияния, такие как рыночные цены, регулирование и сотрудничество в цепочке поставок продуктов питания. Сюда входят низкие цены на продукты питания, строгие отраслевые стандарты (в отношении веса, размера и качества), устаревшее оборудование, плохая транспортная инфраструктура и нехватка квалифицированной рабочей силы.
Факторы окружающей среды связаны с природными условиями, такими как погода, вредители и болезни, которые также способствуют потере пищи. В совокупности эти элементы определяют, сколько продуктов питания теряется до того, как они попадут к потребителям, что приводит как к прямым, так и к косвенным последствиям, таким как экономические издержки, снижение прибыли, снижение потребительской стоимости и снижение производительности труда и заработной платы. Решение проблемы потерь продовольствия требует изменений в индивидуальном поведении, организационной практике и институциональной политике.
Еще одним важным аспектом проекта FOLOU является его работа по определению категорийных правил для оценок устойчивости, связанных с потерями продовольствия. Эти правила категории будут содержать рекомендации о том, как измерять потери продовольствия по странам и товарам, а также количественно оценивать их воздействие на окружающую среду с использованием оценки жизненного цикла, которая соответствует методологии ЕС по экологическому следу. Они также решают социальные и экономические последствия посредством оценки социального жизненного цикла и расчета стоимости жизненного цикла.
Измерение
Чтобы ответить на вопрос о том, сколько продуктов питания теряется для каждой товарной группы на уровне ЕС и на национальном уровне, FOLOU способствует решению основных проблем рычага измерения: необходимости общих методологий измерения и отчетности о потерях продуктов питания на уровне первичного сектора. и необходимость экономически эффективных способов измерения потерь продовольствия на уровне первичного сектора путем разработки инновационных инструментов и лучших практик для измерения и оценки потерь продовольствия.
Методология количественной оценки и отчетность
Используя структуру определения потерь продовольствия FOLOU в качестве отправной точки, проект разрабатывает общую методологию для определения минимальных требований к качеству и подробного определения способов измерения потерь продовольствия, которая в настоящее время находится во втором проекте. До сих пор для количественной оценки потерь продовольствия использовались интервью и опросы. С полученными отзывами ‘Руководство по количественной оценке потерь пищевых продуктов’ будет опубликовано позже в проекте вместе с дорожной картой, которая будет способствовать его стандартизации (например, в качестве полезного документа при разработке будущего ISO, связанного с ‘Методы измерения для определения потерь пищевых продуктов и отходов’).
В этом ‘Руководстве по количественной оценке потерь продуктов питания’ будут представлены подробные этапы количественной оценки в первичном секторе с учетом основных категорий, специфичных для групп продуктов питания (фрукты и овощи; зерновые и бобовые; корни, клубни и семена масличных культур; аквакультура и рыболовство; мясо и молочные продукты). и различные производственные системы (традиционные, органические и агроэкологические).
В соответствии с руководством по количественной оценке в рамках проекта также создается новый реестр потерь продовольствия, который будет работать на национальном уровне. Этот реестр позволит государственным органам собирать данные о потерях пищевых продуктов от фермеров и производителей сырья, которые затем будут собирать информацию в национальные и европейские базы данных, такие как Реестр выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ).
Национальный/региональный реестр ФЛ будет выступать в качестве инструмента мониторинга для государственных администраций, помогая им собирать подробные данные о потерях продовольствия. Его основная цель — предоставить представление о количестве, причинах и местах потерь продовольствия в регионах ЕС, что позволит лучше понять и проанализировать проблему. Реестр будет собирать данные на уровне ферм, которые затем будут агрегированы на региональном уровне. Государственные органы могут использовать эту платформу для мониторинга и оценки эффективности сельскохозяйственного сектора в каждом регионе.
Эта информация позволит властям количественно оценить потери продовольствия по всей цепочке поставок продовольствия, разработать научно обоснованную политику, принять стратегические решения и эффективно отслеживать прогресс. Сбор и регистрация данных о потерях продовольствия также дает фермерам возможность разрабатывать и осуществлять стратегии профилактики и сокращения. Система реестра предназначена для работы вместе с национальными или региональными правилами по потерям продуктов питания и отходам, которые требуют от фермеров предоставления данных. Он будет интегрирован с существующими ежегодными сельскохозяйственными декларациями, которые предоставляют полные данные на уровне ферм.
Инновационные инструменты измерения потерь продовольствия
FOLOU также продвигает использование шести инновационных инструментов для повышения точности измерения потерь пищевых продуктов, используя такие технологии, как БПЛА, блокчейн и социальные сети. Эти инструменты уже созданы и протестированы в рамках FOLOU для улучшения измерения и прогнозирования пищевых потерь.
Ключевые разработки включают проведение полевых кампаний и сбор данных с помощью дистанционного зондирования и онлайн-источников, аннотирование и дополнение данных для улучшения качества, создание конвейеров анализа данных для предварительной обработки и создание прототипов моделей для оценки потерь продовольствия. Все эти усилия являются частью более широкой инициативы по разработке надежных платформ для более точной оценки потерь продовольствия.
Оценка величины потерь продовольствия
Наконец, была проведена работа по оценке объема потерь продовольствия на один товар на уровне страны и на уровне ЕС. Метод количественной оценки был адаптирован из метода, использованного JRC в его работе ‘Построение системы балансировки для учета пищевых отходов на национальном уровне.’
Сельскохозяйственное и животноводческое производство по стране и продукту было получено из товарно-продовольственных балансов (ведомости, суммирующие спрос и предложение на данный товар за данный период) и коэффициентов потерь продовольствия (используемых для расчета потерь продовольствия по отношению к общий объем производства).
Эта информация основана на обновленных процентах потерь продовольствия, собранных из различных национальных хранилищ, тематических исследованиях и новых статистических отчетах по различным продуктам в каждой товарной группе на уровне страны и ЕС. На более позднем этапе FOLOU коэффициенты потерь пищи будут обновлены экспериментальными данными и действиями из тематического исследования.
Обучение
FOLOU стремится предоставить различным группам заинтересованных сторон –, включая исследователей, политиков, государственных администраторов, фермеров и производителей сырья –, навыки, необходимые для стимулирования значимых изменений. Чтобы поддержать это, FOLOU разработал ‘Комплексную структуру обучения по потерям продуктов питания,’, которая ляжет в основу центра электронного обучения.
Этот центр электронного обучения будет предлагать пять специализированных курсов, соответствующих технической деятельности FOLOU: введение в потери продовольствия в первичном производстве, методы измерения потерь продовольствия с использованием методологии FOLOU, инновации в измерении и оценке потерь продовольствия, последствия потерь продовольствия для устойчивости и стратегии интеграция соображений потерь продовольствия в политику и принятие решений.
Принятие
ФОЛОУ стремится расширить воздействие результатов своего проекта путем наращивания потенциала заинтересованных сторон и реализации эффективных стратегий управления для поддержки рекомендаций, политики и стратегий по сокращению потерь продовольствия в первичном секторе. Для достижения этой цели FOLOU предпринял различные параллельные мероприятия по кластеризации и созданию синергии с соответствующими текущими проектами, активно участвует в европейских платформах, связанных с потерей продовольствия, и укрепляет сотрудничество с теми участниками, которые могут стратегически улучшить результаты проекта.
В проекте участвуют ключевые игроки и политики посредством партнерской программы и пропагандистских усилий по продвижению надежных инструментов управления и инициатив по финансированию. Программа регионов-побратимов FOLOU (TWRP) — это 24-месячная инициатива, запущенная в январе 2025 года, в рамках которой партнеры FOLOU будут работать с внешними субъектами над проверкой методов количественной оценки потерь пищевых продуктов и тестированием технологий мониторинга FOLOU на основе ИТ.
Эта программа предоставит техническую помощь для измерения потерь продовольствия по пяти ключевым категориям продуктов питания и будет способствовать взаимному обучению и обмену знаниями между участниками. Все технические и научные усилия в рамках FOLOU призваны тесно согласовываться с новыми политиками и стратегиями, поддерживающими цели проекта, гарантируя, что прогресс будет подкреплен сильной разработкой политики.
В заключение отметим, что решение проблемы продовольственных потерь имеет важное значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Европейская комиссия запустила такие проекты, как FOLOU, для разработки инновационной политики и методологий по сокращению потерь продовольствия путем устранения его коренных причин. Посредством таких инициатив, как программа «Регионы-побратимы», усилия по наращиванию потенциала и разработка новых методов количественной оценки продовольственных потерь, FOLOU прокладывает путь к более эффективному управлению и политике.
В результате ожидается, что его результаты станут важным поворотным моментом в решении проблем потери продовольствия, что приведет к значительному прогрессу на пути к более устойчивым продовольственным системам в ЕС и за его пределами.